 |
Администратор |
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 11:13 Сообщения: 497
|
Книга-эссе Константина Устинова ( Владимира Павлюшина ) "Рассанта, Рассения, Русь".глава Образы сказок и легенд
Сейчас многие давние события остались лишь в волшебных сказках. Ведь сказки и мифы — это древнейшая летопись мира. Умеющему читать между строк совершенно очевидно, что вовсе не фантазия побуждала людей сочинять небылицы. Только реальные, хотя и необычные, факты, наслаиваясь, приобретали причудливую форму. Точно так же и пословицы, фиксируя факты внутренней и внешней жизни, являются не просто к месту сказанным красным словцом, но проявлением глубочайшей мудрости народа. Все легенды и сказки лишь передаваемая из уст в уста Великая Мудрость белого народа или сохраненная таким образом Родовая Память. Древние притчи поучительны и очень жизненны. Это целая школа событий подсмотренных. Иногда духовные книги дают меньше, чем насущный совет притчи или мудрого анекдота. Главное — чтобы в них не было скользкой слизи и светился глубокий смысл. Во всем живет тайна. И если бы ее не было, жизнь была бы подобна хлебу без соли. А пресная жизнь отягчает течение времени. Человеческая молва добавляет в явление или событие множество прикрас, но от этого оно не страдает, но воспринимается как сказка, которая всегда служила способом обучения детей и передачи знания последующим поколениям. Ранний возраст располагает к получению сказочной информации, которую сознание разделяет по определенной принадлежности. Но сейчас родители не рассказывают на ночь своим детям сказок. Разве что бабушки это делают. Множество тайн зашифровано в сказках. И если бы не было сказок, дети были бы оторваны от мудрости народа, от ее сокровенной силы. Сказки указывают на те общие знания, которые нужно передать людям через небылицу. "Сказка ложь — да в ней намек", — сказано мудрецами. Славянские сказки сохранили канву тонких истин, переданных с Родины Звездной. Вкрапления феноменальных действий кажутся сказочными. Но со временем вдумчивые ученые обратят внимание на фольклор как на настоящее хранилище духовного опыта, точно так же, как и на мифологическое наследие народов мира как на своеобразное документирование событий, произошедших в том огромном промежутке времени, который называется историей. Без преувеличения можно сказать, что все безымянное наследие народов, их мифы, отражает бесценный опыт обретения знаний, и иногда настолько глубинных и невероятных, что получение их можно объяснить только связями с Небесной Родиной.
Полюбить человека в образе чудовища, чтобы он освободился от злых чар материи, — тема многих сказок. Но вряд ли кто предположит, что это сказки о Братстве и Матери Мира, которые любят человечество и сострадают ему. И в конце концов труд этот будет вознагражден превращением человека в Ангела.
Клубок из русских сказок служит символом круга рождений и благоприятной кармы, которая в нужный момент вызывает знание удачных сочетаний.
Вся сказочная литература построена на деяниях Иванушки-дурачка. Более популярного героя в русском фольклоре нет, ибо этот типаж ближе всего подходит к характеру народа. Простота — это нестяжание и умение поделиться последним куском хлеба даже с ближайшими животными. Пусть окружающие считают нас чудаками и даже дураками. Ведь на дураках свет стоит.
Золотое яйцо и игла, которые часто бытуют в древних сказках, остаются символами великой сферы и космической основы. Впоследствии они стали державой и скипетром русских царей.
Игла жизни может быть сломана, и тогда прекращается ток бессмертия, поддерживающий духовную часть души. В русских сказках жизнь прекращалась именно так. Физическая жизнь могла продолжаться, но духовная половина терялась.
Богатырь, отправляющийся в дальний путь, достигает перекрестка трех дорог. Он останавливается у огромного камня, на котором начертаны всем известные предсказания, дающие право свободного выбора. Прямой путь указывает на смерть, но это смерть земного существования. Далее начинается духовное преображение. Левый путь указывает на возврат к лунному существованию, откуда душа поднималась с напряжением и невероятными усилиями. Правый путь ведет к солнечным предкам, туда, где живет наше истинное сердце, когда оно избавляется от власти низших энергий.
Нахождение пера жар-птицы — это пробуждение сил сердца, которое своим светом озаряет всю нашу жизнь.
Каждый сосуд имеет свою емкость. И только персонажи русских сказок имеют чашу, которая больше внутри, чем снаружи.
Золотая рыбка исполняла три желания. По щучьему веленью, Емелиному хотенью мгновенно осуществлялось все, что угодно. Конечно, все волшебные события на эту тему, отраженные в русских сказках, связаны с Миром Огненным, где сгущение психической энергии так моментально, что способно материализовать даже физические предметы. Только подумалось — как сразу все становится реализованным.
Вытянуть мир из пучины предрассудков очень сложно. Но даже слабейший бывает полезен. Об этом русская сказка, повествующая об общем усилии вытянуть репку.
Метла, на которой летали ведьмы в русских сказках, являла собой сочетание стихий. Она удаляла сор с пола и мусор кармический. А повернутая вверх, как у снеговиков, она использовалась для привлечения удачи. Поверье утверждает, что все нечистые мысли и болезни, пущенные по ветру, а также нищета, злосчастье и печаль, оседают на прутьях березовых.
Разум высший древними арийцами представлен как парящий лебедь. Самостью сбитый с пути человек не может достичь с душой единения, и душа его, лебедь, томится в клетке тесной и страдает плененная.
Гамаюн-Птица есть символ Хроники Акаши. Она вещает людям то, что передали Боги, обо всех аспектах и подробностях жизнеустройства, начиная с духовных устоев и касаясь самых обиходных.
В великой войне многих светлых духов пленили черные маги, заключив светлых воинов в камни, утесы и древние сооружения, пользуясь заклятиями Темного Властелина. Но время заточения заканчивается, и сила проклятий ослабевает. Когда все эти Богатыри будут освобождены, то утвердится Царство Правды.
В древней легенде сказано, что как-то охотник, преследуя зверя, нашел пещеру на вершине горы, которая была труднодоступна. Нужно было долго спускаться вниз по веревке. После изрядного напряжения он попал внутрь и увидел множество сокровищ. Казалось, это было лежбище дракона, который давно сгинул в песках времени. Глаза охотника загорелись. Он набил полную переметную суму камнями, но не заметил в углу книг и свитков, лежащих высокой стопкой. С большим трудом он поднялся на вершину горы и взвалил этот груз на коня. Он стал богатым баем. Его стада и табуны были неисчислимы. И по прошествии времени он состарился. Его одолели боли. Множество шаманов и лекарей не могли определить его болезнь. И только один мудрый старец, кеспокчи, сказал, что средство от нее изложено в книге, скрытой в пещере священной горы. Туда были посланы слуги, охотники и табунщики, но не смогли найти ее. Вспомнил бай, что, будучи бедным, он посещал это место, которое сделало его богатым. Вспомнил о книгах, которые он мельком видел, и решил сам испытать судьбу. Ему соорудили из веревок площадку и опустили его вниз. Трудно было найти вход, ибо за много лет заросла нора кустарником. И все же бай проник внутрь. Груды сокровищ слепили его глаза и жгли душу, но он твердо знал, что исцеление его — в одной из книг. Нужно было искать этот рецепт. Но за многие годы он не уделил внимания своему обучению. Упавшая на пол пещеры книга внезапно раскрылась. И бай увидел нарисованный в книге цветок. Он был словно живой. Дотронувшись до него, бай начал лучше видеть, глубже дышать и почувствовал во всем теле непонятную дрожь, которая пробегала сверху донизу. Дрожь превратилась в звук. Звуки собрались в музыку. Стены пещеры осветились искрами света. Казалось, что эта феерия длилась несколько минут. Но когда бай, взяв с собой книгу, вышел из пещеры, не было ни веревок, ни площадки. Он не узнавал мира. Время перенесло его на много десятилетий вперед.
Древняя легенда гласит. Пошел как-то дровосек, чтобы срубить дерево для нужд дома, и взял с собой двух своих детей, мальчика и девочку. Пока он рубил дерево, дети бегали по склону горы и наткнулись на пещеру. Внутри нее было светло и сухо. В самом углу пещеры высился огромного размера человеческий череп, очень древний и окаменевший. Дети не испугались и с любопытством подошли к черепу. От него шел удивительно чудесный запах, подобный запаху горных лугов, и со лба капали капли миро драгоценного. Дети заглянули через глазницы внутрь черепа. Глазницы были такими огромными, что их головы пролезали совершенно свободно. Внутри головы сверкал огромный сияющий кристалл, светящийся живительным огненным светом. Рингсэ священный горел силой духа совершенного. Ушедший оставил кристалл неразрушимой благодати. Рингсэ благословенный — так называют отложение энергии духовности в голове.
Поднимусь я в синее небо. Выше ясных звезд, выше яра солнца. На самой макушке великого Древа Жизни сидит Лебедь — Птица Белая. Сторожит она простор чистого неба от облаков гремучих, от воронья черного. Очами недремлющими видит она тысячи миров, повисших, как гроздья, на ветвях Древа Матери Мира Великого. Вдоль ствола спиралью вверх вьется путь золотой, без конца и края вверх уходящий. Дрожат миры, наливаясь силой жизни. И те, кому срок пришел, отрываются от Древа Материнского и падают вниз, летя к корням, во тьме растущим. Вращается Сила Огненная. Звенит росами Кедр Мировой. Неумолимый ветер времени обрывает хвою и гроздья. Но под кроной могучей растут миры новые. Тысяча тысяч лет минет. Умрут одни звезды, на смену им придут другие. Но в пустыне времен все так же будет стоять одиноко Дерево Света.https://drive.google.com/file/d/1YI-Il4 ... pCGhg/viewhttp://znakisveta.ru/rassanta.html#77
Вложения: |

rassanta.jpg [ 25.47 КБ | Просмотров: 416 ]
|
|
|