129. В Братстве существуют как летательные аппараты, которые были уже в конце эпохи атлантов, так и подводные лодки, которые стали неожиданным образом известны в конце девятнадцатого века. Прообразом героя романа Жюля Верна, капитана Немо, стал сам раджа Чарнойя, оказывающий всяческую помощь восставшему индийскому народу, который боролся с английской империей. Факты, приведенные в этом романе, подлинны до документальной точности. Жюль Верн описал подводный крейсер Братства, добавив детективных приправ. Но то, что за подобным судном велась охота английским флотом, есть подлинный факт. Нужно было учитывать, что подобных подводных крейсеров имелось не единичное количество, но разветвленная структура, которая и сейчас существует в глубинах океана.
Исследования Братства опережают научные на многие и многие сотни тысяч лет, ибо данные получены с высших планет. И только Братство решает, которое из открытий может быть менее вредно. Хотя трудно было предположить, что Америка совершит акт неслыханного вандализма по отношению к Японии. Но такая трагедия показала, насколько опасно пользоваться атомным, ядерным и протонным оружием, не применяя взвешенных решений. Полупьяные вожди времен ранней демократии едва не ввергли мир в череду катастроф. Но Братство разработало устройство, нейтрализующее момент соединения и детонации последствий заражения планеты. Облака, состоящие из особого вида вещества, не только очищают пространство, но и вытягивают из земной коры радиацию, которая превышает уровень, позволяющий существовать живым организмам. В Братстве давно научились извлекать такую энергию, конденсировать и перерабатывать. Над Долиной в момент нагнетения отравляющей силы наступают дни затишья и появляются сфероидальные облака, которые и являются очистителями пространства.
Аппараты Братства не только штопают озоновые дыры гелием, но и предотвращают вулканическую деятельность на дне океана, которая наиболее опасна для человечества, как это показали недавние события в Индонезии. Мощные подводные извержения могут вызвать волну в несколько километров высотой. И какая земля устоит против этой движущейся водяной горы, уничтожающей все на своем пути? Всемирные потопы начинались с того, что вода куда-то внезапно уходила, находя вместилище в гигантских пустотах, оставленных вытекшей вулканической лавой. Но потом, вскипая и бурля, эта масса воды набирала силу и возвращалась, не щадя никого. Против такой мощи трудно устоять. Так же нелегко обуздать энергию чувств, которая провоцирует подобные процессы. Известно обращение: "Друг, не устраивай землетрясений!"
|